MANAJEMEN PEMELIHARAAN AYAM BROILER
KATA PENGANTAR
Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Tuhan yang mahakuasa yang telah mengulurkan kasih-Nya sehingga paper tentang “Manajemen Usaha Ternak Unggas” ini dapat diselesaikan tepat pada waktunya. Adapun penulis memuat judul dalam penulisan paper ini yaitu tentang “Teknik Pemeliharaan Ayam Broiler”.
Wira usaha merupakan salah satu usaha untuk mengatasi meningkatnya jumlah pengangguran. Selain menguntungkan dari segi ekonomi, sebagaian besar kegiatan wirausaha juga sangat membantu usaha-usaha dalam memenuhi kebutuhan masyarakat banyak, baik secara langsung maupun tidak langsung. Salah satu usaha yang akan dikembangkan yaitu budidaya ayam pedaging(broiler), karena banyak orang yang membutuhkannya,karena daging merupakan sumber protein yang dibutuhkan oleh manusia.Jadi peluang usaha ayam pedaging cukup menguntungkan untuk dijalankan.
Akhir kata penulis mengucapkan bahwa didalam banyak kata pasti terukir salah dan kekeliruan, begitupun dalam penulisan ini terdapat banyak salah dan keliru. Oleh karena itu, penulis sangat mengharapkan tegur sapa yang baik dari setiap pihak yang budiman yang telah membaca tulisan ini demi kesempurnaan penulisan berikutnya.
BAB I
PENDAHULUAN
1.1. SEJARAH SINGKAT
Ayam ras pedaging disebut juga broiler, yang merupakan jenis ras unggulan hasil persilangan dari bangsa-bangsa ayam yang memiliki daya produktivitas tinggi, terutama dalam memproduksi daging ayam. Sebenarnya ayam broiler ini baru populer di Indonesia sejak tahun 1980-an dimana pemegang kekuasaan mencanangkan panggalakan konsumsi daging ruminansia yang pada saat itu semakin sulit keberadaannya. Hingga kini ayam broiler telah dikenal masyarakat Indonesia dengan berbagai kelebihannya. Hanya 5-6 minggu sudah bisa dipanen. Dengan waktu pemeliharaan yang relatif singkat dan menguntungkan, maka banyak peternak baru serta peternak musiman yang bermunculan diberbagai wilayah Indonesia.
1.1. LATAR BELAKANG
Daging ayam merupakan daging favorit di negara kita, karena hampir 100% orang Indonesia suka makan daging ayam. Sehingga berbisnis ternak ayam potong merupakan peluang yang sangat bagus untuk dikembangkan. Beberapa waktu yang lalu, bisnis ayam potong sempat mengalami kemunduran ketika flu burung melanda dunia. Banyak pengusaha ayam potong yang gulung tikar karena daging ayam menjadi “tersangka” utama sehingga menyebabkan orang takut mengkonsumsi daging ayam lagi. Sekarang isu flu burung sudah perlahan menghilang, inilah prospek cerah untuk beternak ayam potong yang mulai menguat kembali.
Mencari pekerjaan dimasa sekarang ini merupakan hal yang cukup sulit. Banyak sekali calon pekerja yang berkeinginan untuk bekerja di instansi pemerintahan atau swasta,tetapi lapangan pekerjaan saat ini sangat terbatas, hal ini menyebabkan jumlah pengangguran semakin banyak.
Dilihat dari segi ekonomi individual tentu saja masalah pengangguran itu sangat merugikan karena manusia mempunyai kebutuhan yang tidak terbatas. Oleh karena itu sebagai calon tenaga kerja, kita harus mampu berpikir kreatif dan inovatif yang mampu membaca peluang serta pandai memanfaatkannya sesuai dengan kemampuan yang dimiliki dan tidak terfokus hanya pada satu jenis pekerjaan saja.
Wirausaha merupakan salah satu usaha untuk mengatasi meningkatnya jumlah pengangguran. Selain menguntungkan dari segi ekonomi, sebagaian besar kegiatan wirausaha juga sangat membantu usaha-usaha dalam memenuhi kebutuhan masyarakat banyak, baik secara langsung maupun tidak langsung. Salah satu usaha yang akan dikembangkan yaitu budidaya ayam pedaging(broiler), karena banyak orang yang membutuhkannya,karena daging merupakan sumber protein yang dibutuhkan oleh manusia.Jadi peluang usaha ayam pedaging cukup menguntungkan untuk dijalankan.
1.2. TUJUAN PENULISAN
Tujuan dari penuisan ini adalah:
1. Agar dapat mengatahui usaha ayam potong/pedaging dengan baik
2. Untuk mengetahui peluang-peluang yang ada didalam beternak ayam potong/broiler
3. Sebagai pengetahuan atau menambah wawasan dalam menjalankan usaha.
4. Untuk memenuhi syarat dalam mata kulih yang bersangkutan, yaitu mata kuliah Manajemen Usaha Ternak Unggas.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1. PEMILIHAN BIBIT
Apabila anak ayam dibeli dari perusahaan mintalah sekalian divaksinasi terhadap penyakit Marek. Vaksinasi ini sebaiknya dilakukan setelah anak ayam baru dientaskan agar sepanjang hidupnya tercegah dari serangan penyakit Marek yang sangat mematikan. Dengan sistem ventilasi dalam kandang yang tepat, pemberian air minum yang bersih, dan pemberian makanan yang dijaga keseimbangannya, juga akan membuat anak ayam terus tumbuh dengan baik.
Ventilasi yang tepat akan menjaga kandang dan alasnya tetap kering sehingga membantu dalam mencegah timbulnya penyakit. Alas yang basah atau kandang yang lembab akan mengundang penyakit. Selanjutnya, anak ayam akan tumbuh lebih cepat dan hidup lebih baik bila mereka ditempatkan pada kandang yang cukup luas.
Tambahkan tempat pakan dan tempat minumnya sesuai kebutuhannya dengan semakin besarnya tubuh anak ayam mengikuti pertumbuhannya. Segala sesuatunya sudah harus siap bila anak ayam tiba, maksudnnya ialah, kandang kering, peralatan bersih, suhu kandang diatur tepat, tempat air dan makanan terisi, lantai ditutup bersih, alas (litter) kering, dan penghalang panas berjalan dengan baik.
Dari setiap usaha peternakan, pasti ternak yang diinginkan adalah ternak yang memenuhi syarat, yaitu ternak tersebut harus:
a.Ternak sehat dan tidak cacat pada fisiknya
b.Pertumbuhan dan perkembangannya normal
c.Ternak berasal dari pembibitan yang dikenal keunggulannya.
d.Tidak ada lekatan tinja di duburnya.
Ada beberapa pedoman teknis untuk memilih bibit/ DOC (Day Old Chicken)/ ayam umur sehari:
a. Anak ayam (DOC ) berasal dari induk yang sehat.
b. Bulu tampak halus dan penuh serta baik pertumbuhannya .
c. Tidak terdapat kecacatan pada tubuhnya.
d. Anak ayam mempunyai nafsu makan yang baik.
e. Ukuran badan normal, ukuran berat badan antara 35-40 gram.
f. Tidak ada letakan tinja diduburnya.
2.2. PAKAN DAN AIR MINUM
Biaya pakan adalah biaya produksi terbesar dalam budidaya ternak, untuk itu diharapkan semua peternak mampu mencari pakan-pakan alternatif untuk produksi ternak mereka; baik ayam ras, sapi potong, sapi perah dan lainnya yang dipelihara. sebaiknya pakan dikombinasikan antara pakan pabrik (pelet) dan pakan olahan sendiri.
Untuk pemberian pakan ayam ras broiler ada 2 (dua) fase yaitu fase starter (umur 0-4 minggu) dan fase finisher (umur 4-6 minggu).
1. Kualitas dan kuantitas pakan fase starter adalah sebagai berikut:
kualitas atau kandungan zat gizi pakan terdiri dari protein 22-24%, lemak 2,5%, serat kasar 4%, Kalsium (Ca) 1%, Phospor (P) 0,7-0,9%, ME 2800-3500 Kcal.
kuantitas pakan terbagi/digolongkan menjadi 4 (empat) golongan yaitu minggu pertama (umur 1-7 hari) 17 gram/hari/ekor, minggu kedua (umur 8-14 hari) 43 gram/hari/ekor, minggu ke-3 (umur 15-21 hari) 66 gram/hari/ekor dan minggu ke-4 (umur 22-29 hari) 91 gram/hari/ekor. Jadi jumlah pakan yang dibutuhkan tiap ekor sampai pada umur 4 minggu sebesar 1.520 gram.
2. Kualitas dan kuantitas pakan fase finisher adalah sebagai berikut:
kualitas atau kandungan zat gizi pakan terdiri dari protein 18,1-21,2%; lemak 2,5%, serat kasar 4,5%, kalsium (Ca) 1%, Phospor (P) 0,7-0,9% dan energi (ME) 2900-3400 Kcal.
kuantitas pakan terbagi/digolongkan dalam empat golongan umur yaitu:
- minggu ke-5 (umur 30-36 hari) 111 gram/hari/ekor,
- minggu ke-6 (umur 37-43 hari) 129 gram/hari/ekor,
- minggu ke-7 (umur 44-50 hari) 146 gram/hari/ekor dan
-minggu ke-8 (umur 51-57 hari) 161 gram/hari/ekor.
Jadi total jumlah pakan per ekor pada umur 30-57 hari adalah 3.829 gram.
Pemberian minum disesuaikan dangan umur ayam yang dikelompokkan dalam 2 (dua) fase yaitu:
1. Fase starter (umur 1-29 hari), kebutuhan air minum terbagi lagi pada masing-masing minggu, yaitu minggu ke-1 (1-7 hari) 1,8 lliter/hari/100 ekor; minggu ke-2 (8-14 hari) 3,1 liter/hari/100 ekor, minggu ke-3 (15-21 hari) 4,5 liter/hari/100 ekor dan minggu ke-4 (22-29 hari) 7,7 liter/hari/ekor. Jadi jumlah air minum yang dibutuhkan sampai umur 4 minggu adalah sebanyak 122,6 liter/100 ekor. Pemberian air minum pada hari pertama hendaknya diberi tambahan gula dan obat anti stress kedalam air minumnya. Banyaknya gula yang diberikan adalah 50 gram/liter air.
2. Fase finisher (umur 30-57 hari), terkelompok dalam masing-masing minggu yaitu minggu ke-5 (30-36 hari) 9,5 liter/hari/100 ekor, minggu ke-6 (37-43 hari) 10,9 liter/hari/100 ekor, minggu ke-7 (44-50 hari) 12,7 liter/hari/100 ekor dan minggu ke-8 (51-57 hari) 14,1 liter/hari/ekor. Jadi total air minum 30-57 hari sebanyak 333,4 liter/hari/ekor.
2.3. KANDANG
Sistem perkandangan yang ideal untuk usaha ternak ayam ras/broiler yaitu:
- Persyaratan temperatur berkisar antara 32,2-35º C
- Kelembaban berkisar antara 60-70%
- Penerangan/pemanasan kandang sesuai dengan aturan yang ada
-Tata letak kandang agar mendapat sinar matahari pagi dan tidak melawan arah mata angin kencang.
-Model kandang disesuaikan dengan umur ayam, untuk anakan sampai umur 2 minggu atau 1 bulan memakai kandang box, sedangkan untuk ayam remaja ± 1 bulan sampai 2 atau 3 bulan memakai kandang box yang dibesarkan dan untuk ayam dewasa bisa dengan kandang postal atapun kandang baterai. Kebersihan lingkungan kandang (sanitasi) pada areal peternakan merupakan usaha pencegahan penyakit yang paling murah, hanya dibutuhkan tenaga yang ulet/terampil saja.
Tindakan preventif dengan memberikan vaksin pada ternak dengan merek dan dosis sesuai catatan pada label yang dari poultry shoup. Agar bangunan kandang dapat berguna secara efektif, maka bangunan kandang perlu dipelihara secara baik yaitu kandang selalu dibersihkan dan dijaga/dicek apabila ada bagian yang rusak supaya segera disulam/diperbaiki kembali. Dengan demikian daya guna kandang bisa maksimal tanpa mengurangi persyaratan kandang bagi ternak yang dipelihara
2.4. PERALATAN
1. Litter (alas lantai)
Alas lantai/litter harus dalam keadaan kering, maka tidak ada atap yang bocor dan air hujan tidak ada yang masuk walau angin kencang. Tebal litter setinggi 10 cm, bahan litter dipakai campuran dari kulit padi/sekam dengan sedikit kapur dan pasir secukupnya, atau hasil serutan kayu dengan panjang antara 3–5 cm untuk pengganti kulit padi/sekam.
2. Indukan atau brooder
Alat ini berbentuk bundar atau persegi empat dengan areal jangkauan 1-3 m dengan alat pemanas di tengah. Fungsinya seperti induk ayam yang menghangatkan anak ayamnya ketika baru menetas.
3. Tempat bertengger
Tempat bertengger untuk tempat istirahat/tidur, dibuat dekat dinding dan diusahakan kotoran jatuh ke lantai yang mudah dibersihkan dari luar. Dibuat tertutup agar terhindar dari angin dan letaknya lebih rendah dari tempat bertelur.
4. Tempat makan, minum dan tempat grit
Tempat makan dan minum harus tersedia cukup, bahannya dari bambu, almunium atau apa saja yang kuat dan tidak bocor juga tidak berkarat. Untuk tempat grit dengan kotak khusus
5. Alat-alat yang lainnya
Alat-alat rutin termasuk alat kesehatan ayam seperti: suntikan, gunting operasi, pisau potong operasi kecil, dan lain-lain.
2.5. HAMA DAN PENYAKIT
a. Penyakit
1. Berak darah (Coccidiosis)
Gejala: tinja berdarah dan mencret, nafsu makan kurang, sayap terkulasi, bulu kusam menggigil kedinginan.
Pengendalian:
- menjaga kebersihan lingkungaan, menjaga litter tetap kering;
- dengan Tetra Chloine Capsule diberikan melalui mulut; Noxal, Trisula Zuco tablet dilarutkan dalam air minum atau sulfaqui moxaline, amprolium, cxaldayocox.
2. Tetelo (NCD/New Casstle Diseae)
Gejala: ayam sulit bernafas, batuk-batuk, bersin, timbul bunyi ngorok, lesu, mata ngantuk, sayap terkulasi, kadang berdarah, tinja encer kehijauan yang spesifik adanya gejala “tortikolis”yaitu kepala memutar-mutar tidak menentu dan lumpuh.
Pengendalian:
- menjaga kebersihan lingkungan dan peralatan yang tercemar virus, binatang vektor penyakit tetelo, ayam yang mati segera dibakar/dibuang;
- pisahkan ayam yang sakit, mencegah tamu masuk areal peternakan tanpa baju yang mensucihamakan/ steril serta melakukan vaksinasi NCD. Sampai sekarang belum ada obatnya.
b. Hama
Tungau (kutuan)
Gejala: ayam gelisah, sering mematuk-matuk dan mengibas-ngibaskan bulu karena gatal, nafsu makan turun, pucat dan kurus.
Pengendalian:
- sanitasi lingkungan/kandang ayam yang baik; pisahkan ayam yang sakit dengan yang sehat;
- dengan menggunakan karbonat sevin dengan konsentrasi 0,15% yang encerkan dengan air kemudian semprotkan dengan menggunakan karbonat sevin dengan konsentrasi 0,15% yang encerkan dengan air kemudian semprotkan ketubuh pasien. Dengan fumigasi atau pengasepan menggunakan insektisida yang mudah menguap seperti Nocotine sulfat atau Black leaf 40.
2.6. PASCAPANEN
Bagian akhir dari suatu usaha petrnakan ialah pasca panen, pasca panen dapat dilakukan dengan beberapa cara, antaralain ialah:
1. Stoving
Penampungan ayam sebelum dilakukan pemotongan, biasanya ditempatkan di kandang penampungan (Houlding Ground).
2. Pemotongan
Pemotongan ayam dilakukan dilehernya, prinsipnya agar darah keluar keseluruhan atau sekitar 2/3 leher terpotong dan ditunggu 1-2 menit. Hal ini agar kualitas daging bagus, tidak mudah tercemar dan mudah busuk.
3. Pengulitan atau Pencabutan Bulu
Caranya ayam yang telah dipotong itu dicelupkan ke dalam air panas (51,7- 54,4°C). Lama pencelupan ayam broiler adalah 30 detik. Bulu-bulu yang halus dicabut dengan membubuhkan lilin cair atau dibakar dengan nyala api biru.
4. Pengeluaran Jeroan
Bagian bawah dubut dipotong sedikit, seluruh isi perut (hati, usus dan ampela) dikeluarkan. Isi perut ini dapat dijual atau diikut sertakan pada daging siap dimasak dalam kemasan terpisah.
5. Pemotongan Karkas
Kaki dan leher ayam dipotong. Tunggir juga dipotong bila tidak disukai. Setelah semua jeroan sudah dikeluarkan dan karkas telah dicuci bersih, kaki ayam/paha ditekukan dibawah dubur. Kemudian ayam didinginkan dan dikemas.
2.7. KELEBIHAN DAN KEKURANGAN DALAM USAHA AYAM BROILER
1. Kelebihan usaha
Usaha ternak ayam merupakan salah satu usaha yang menghasilkan omset dengan keuntungan yang cukup besar. Maka tidaklah kaget lagi jika usaha ini banyak diminati para pencari usaha. Selain itu menjalankan usaha ini juga memiliki waktu yang relative cukup santai, jadi usaha ini tidak mengganggu kegiatan sehari – hari saya
2. Kekurangan usaha
Dalam merawat ayam diperlukan teknik dan pengetahuan yang tepat tentang peternakan. Karena beternak ayam tidaklah mudah, karena takaran makan, minum, luas kandang serta lingkungan kandang juga harus disesuaikan agar ayam dapat tumbuh dengan baik. Karena banyaknya penyakit seperti flu burung, dan penyakit ayam lainnya dapat mengancam usaha kita.Jika dalam pemasarannya kekurangan yang dihadapi mungkin karena usaha kita baru, jadi masih banyak konsumen yang meragukan produk kita dan masih jarang juga yang tahu tentang usaha kita tersebut dan kualitas produk yang kita miliki.
BABIII
PENUTUP
3.1. KESIMPULAN
Memilih usaha ayam pedaging adalah suatu hal yang sangat menjanjikan karena dimana usaha ini sangat terbuka peluangnya.
Dilihat dari kebutuhan dan banyaknya warung makan yang membutuhkan daging ayam pedaging tersebut dewasa ini cukup meningkat. hal didasari juga oleh faktor atau terbatasnya orang yang membuat usaha ayam pedaging tersebut, sehingga peluang untuk membuka usaha ini dan mendapatkan hasil yang besar cukup terbuka juga.
Selain itu juga, dengan melakukan usaha ini ikut membantu pemerintah dalam upaya meningkatkan kebutuhan gizi masyarakat Indonesia dan juga membantu pemerintah mengurangi tingkat pengangguran di negeri ini.
2.2. SARAN
Dalam merawat ayam diperlukan teknik dan pengetahuan yang tepat tentang peternakan. Karena beternak ayam tidaklah mudah, karena takaran makan, minum, luas kandang serta lingkungan kandang juga harus disesuaikan agar ayam dapat tumbuh dengan baik.
Karena banyaknya penyakit seperti flu burung, dan penyakit ayam lainnya dapat mengancam usaha kita.Jika dalam pemasarannya kekurangan yang dihadapi mungkin karena usaha kita baru, jadi masih banyak konsumen yang meragukan produk kita dan masih jarang juga yang tahu tentang usaha kita tersebut dan kualitas produk kita.
Daftar S128 Sabung Ayam Online Terpercaya
ReplyDeleteMari bergabung bersama Situs Judi Resmi Terpercaya di Indonesia ZEUSBOLA.
ReplyDeleteZEUSBOLA menyediakan berbagai macam permainan seperti SPORTBOOKS, LIVECASINO, SABUNG AYAM, SLOT GAME, POKER ONLINE dan masih banyak permainan lainnya.
Untuk bergabung bersama ZEUSBOLA caranya sangatlah mudah, anda cukup kunjungi www.bolazeus.com
Promo-promo Bonus ZEUSBOLA :
- BONUW NEW MEMBER 15%
- BONUS SETIAP HARI 10%
- BONUS EXTRA FREECHIPS
- BONUS CASHBACK 15% + ROLLINGAN 0.6%
- BONUS CLAIM REWARD LEVEL - UP
Hubungi kami :
- Whatsapp : 081333552228
- LiveChat : http://www.bolazeus.com
Link Alternatif :
http://www.bolazeus.com
DAFTAR JUDI ONLINE TERPERCAYA
ZEUSBOLA
http://bolazeus.com/
PROMO MEMBER BARU 15%
ReplyDeleteDewaZeus merupakan bagian dari situs ZeusBola, yang merupakan master bandar bandar taruhan judi bola, Casino, Poker, taruhan sabung ayam online S128, CF88 DewaPoker, Live Casino Agen Resmi Lisensi Filipina Paling Terpercaya di Indonesia, hanya di Bolazeus.
Sbg Kantor Cabang Bola Sbobet Indonesia Terpercaya, ZeusBola sudah berkerja sama dengan kongsi Sbobet beroperasi di Asia yg dilisensikan oleh First Cagayan Leisure & Resort Corporation, Manila-Filipina dan di Eropa dilisensikan oleh pemimpin Isle of Man terhadap beroperasi yang merupakan juru taruhan olahraga sedunia.
https://dewazeus.site/deposit-via-pulsa/
https://dewazeus.site/situs-agen-taruhan-poker-deposit-via-pulsa-2019/
link alternatif zeusbola
Ayo join sekarang di dewazeus.site
S128Cash | Agen Sabung Ayam Online Terpercaya,
ReplyDeleteS128Cash menyediakan semua permainan yang paling populer di masyarakat Indonesia pada umumnya.
Hanya di S128Cash saja yang menyediakan deposit VIA ATM, PULSA, OVO, GOPAY, bukan itu saja disini juga siap menerima proses Deposit atau Withdraw 24 jam setiap hari tanpa LIBUR dengan proses yang sangat CEPAT !!
S128Cash juga menyediakan berbagai PROMO BONUS menarik yang mudah Anda dapatkan seperti :
- Bonus New Member 10%
- Bonus Deposit Setiap Hari 5%
- Bonus 7x WIN STRAKE !!
Ayo jangan tunggu lagi segera daftarkan, hubungi kami melalui :
- Livechat : S1288Poker
- WhatsApp : 081910053031
Daftar S128
Link Alternatif :
- http://www.s128cash.org
BISA DEPOSIT PAKAI GOPAY
ReplyDeleteCemePoker adalah peserta Poker Online, Domino, Ceme, dan Capsa yg menyediakan beraneka tidak sedikit game dengan 1 user ID saja dan cemepoker di anugerahkan sebagai perutusan judi poker bersama rating win tertinggi.
cemepoker menjamin 100% keamanan separuh membernya juga pemain Poker saya dijamin 100% Player VS Player.
jangan sampai ceroboh nantikan bunga menarik setiap bulannya dan kompensasi referal seusia hidup
https://www.pokerceme.info/daftar-poker-online-deposit-via-ovo/
Ayo sekarang hanya di cemepoker ---> http://104.248.153.37/
Butuh Hiburan? Butuh Refreshing??
ReplyDeleteYuk Mainkan Live Casino bersama Winning303..
Hadirkan Dealer Profesional dan Cantik Yang Siap Menemani Permainan Anda 24Jam Nonstop!!
Ayo Gabung Dengan Kami...Gratiss!!
Winning303 juga menyediakan permainan lain dengan 1 ID...
1. Sportsbook
2. Poker
3. Slot Online
4. Lottery/Togel
5. Sabung Ayam
Hubungi Kami di :
Customer Service 24 Jam
WA: +6287785425244
Bagi penggemar judi slot games ataupun casino online kini jangan cemas dengan bonus mingguan, Museumayam memberikan bonus mingguan menarik kepada anda semua pengemar judi casino dan slot game. Bonus rollingan 0.8% diberikan kepada penggila permainan casino dan slot game. Yuk dicoba, pendaftaran gratis dan nikmati kemenanganmu!
ReplyDeleteMenyedikan Juga Berbagai Permainan Terpopuler Lainnya Seperti Taruhan Sepak Bola, Live Casino, Poker, Bola Tangkas, Togel SGP,HK,SDY, Tembak Ikan Online, Slot Games, Dan Masih Banyak Lainnya. Proses Cepat Berapapun Kami Bayar Terpercaya
Menyediakan berbagai layahnan deposit terlengkap
* Semua Bank Lokal Indonesia
* Pulsa
* OVO
* Gopay
* Dana
* Linkaja
Kontak Resmi MuseumAyam
WA : +6282267932581
LINE : museumpoker
Telegram : +6282267932581
Agen Togel Sidney
Museumbola Slot Habanero
Sabung Ayam sv388
daftar taruhan toto
Museum Toto
Poker Online Pulsa
Linkalternatif museumtoto
SITUS JUDI ONLINE TERPOPULER 2021
ReplyDelete�� www,MBO128,club ��
Menyediakan 20 vendor SLOT GAME, 4 vendor BOLA , 11 vendor LIVE CASINO, IDN POKER, TEMBAK IKAN, TOGEL , SABUNG AYAM dan TANGKAS.
Dengan minimal deposit 10.000 saja ♥
Kami melayani deposit melalui SEMUA BANK , GOPAY , OVO, DANA , JENIUS, PULSA dan LINKAJA.
Mari bergabung bersama kami dan nikmati kelebihan mbo128 , seperti :EVENT FREE SPINE SEMUA PROFIDERBONUS TANPA BATAS SETIAP MINGGU!!LAYANAN CS ONLINE 24JAM ( proses depo&wd lancar)
Untuk mendaftar bisa langsung menghubungi kami di ,
WhatsApp 085222555128
LINE ID : agens1288
TELEGRAM : AgenS128 / 085222555128
Promo Slot Online Terbesar Gampang PALING GACOR
Situs Daftar Slot Games Deposit Pulsa Murah
DAFTAR BERMAIN POKER ONLINE PALING MUDAH DILAKUKAN
Poker Bonus New Member
Poker Deposit Pulsa Tanpa Potongan
CLUB388CASH ADALAH SISTUS AGEN BANDAR TARUHAN ONLINE TEPECAYA YANG MEMILIKI BANYAK PERMAINAN HANYA MENGGUNAKAN 1 AKUN ATAU 1 USER ID SAJA SEMUA DAPAT DI MAINKAN SEMUA DI PERMAINAN CLUB388CASH. TENTUNYA EVENT BONUS PROMO SETIAP BULAN NYA YANG MANTAPPP ^^
CS 24jam Online
JANGAN SAMPAI KEHABISAN FREECHIPSNYA !!
Jadwal Sabung Ayam Online Filipina Hari Rabu Tanggal 24 Agustus 2021
ReplyDeleteKunjungi Segera Situsnya Hanya Di :
Jadwal Adu Ayam
Link Jadwal Silahkan Klik Situs Ini » Jadwal Ayam Terupdate
Ikuti Charlie dalam petualangannya di The Great Chicken Escape, slot formasi 5×3 dengan 20 payline. Geng ayam akan melarikan diri dengan memicu simbol acak atau mencari simbol Wild. Bantu mereka membangun terowongan dengan 5 Game Bonus. Andalah yang akan membantu para ayam melakukan pelarian terbesar sepanjang masa dan biarkan mereka memberi Anda hadiah dengan kemenangan senilai 5,500x!<a href="https://judislot.gratis/2021/09/21/review-the-great-chicken-escape-dari-pragmatic-play-2/”>Review The Great Chicken Escape Dari Pragmatic Play</a>
ReplyDelete